县纪委监委:练好“三道功” 提升办案水平

发布时间:20-05-22 09:17:30 作者:刘东平 来源:
分享:

绥德县纪委监委始终把查办案件作为反腐倡廉建设的重中之重,坚持“拓宽案源,有案可查;提高能力,有案能查;惩治腐败,有案必查”的原则,着力练好“三道基本功”,有效提升查办案件整体水平

多措并举,在拓宽案件来源上下功夫。由表及里,注重从一般线索中捕捉特殊线索。用好信、访、网、电“四位一体”举报平台,在对举报内容不具体的线索进行分析研究时,注重由浅入深,突破深层次案件。深挖细查,注重从单一案件线索中深挖大案要案。针对当前腐败案件呈现群体性,窝案、串案不断增多的特点,顺藤摸瓜,从一般违纪线索中挖出重大问题,扩大办案成果。主动出击,注重从日常工作中查找隐蔽性较强的线索。近年来,该县纪委坚持从纠风和专项治理等工作中挖掘案件线索,从脱贫攻坚、扫黑除恶和优化营商环境等工作中查找线索,从对发案率较高的部门和单位开展监督检查中发现线索,从剖析信访情况比较突出的单位存在问题中梳理线索,确保充足的案件线索。

完善机制,在指导基层办案上下功夫。加强组织,整合办案力量。按照“区域相近、利于工作”的原则,将全县15个镇划分为6个片区,成立基层纪检监察片区协作组,实行问题线索集中排查、集中管理制度,对于一般性信访案件,按照属地管理原则交相关镇办理,重大或复杂问题交片区协作组办理。同向发力,提高履职能力。积极推行协作组“三同”联训机制(同调研、同学习、同总结),片区协作组将培训作为月例会、季度分析会、半年小结会、年终总结会的重要内容,缺什么学什么。帮带联训,破解业务不精。大力开展业务传、帮、带活动,通过协作组办案骨干的“点对点”培训、“人盯人”帮扶、“面对面”辅导,解决监督执纪力量和能力不足等问题,提升监督执纪整体“战斗力”。

善用谋略,在突破疑难案件上下功夫。重视初核,找准疑难案件的突破方向。通过认真分析,找出一两个可能成案的关键问题作为突破口,确定调查范围和重点。深入细致,规范固定案件证据。进行广泛调查研究,掌握大量事实证据,既收集被调查人违纪违法的证据,也收集其没有违纪违法的证据,透过现象看本质,认真科学地鉴别证据。讲求技巧,强化案件的正面突破。针对违纪违法行为新特点,该县纪委实行“横向协作,纵向协调,优势互补,整合力量”的办案模式,横向协作指建立与公检法、审计等部门相互协调联动的办案制度,纵向协调即在基层纪委全面实施“联动式”办案机制,提升纪检干部执纪办案业务素质和查处重大疑难案件能力,推动新时代纪检监察工作提速、提质、提效。

官方微信公众号:qfsd2355065
官方腾讯微博:清风绥德sxsdjjw